【LET’S CODE一起程式吧】「通用程式語言的價值」包含C語言、C++、Java、Python、javascript。

PYTHON班的彥廷老師整理了一篇「通用程式語言的價值」,提供【寰宇教育LET’S CODE一起程式吧】的學生及家長參考,從不同角度帶家長初步認識程式語言的差異,進一步幫助大家選擇。

P_20200207_204000

以升學角度看「通用程式語言的價值」

C語言 >  C++語言 > Java > Python > javascript

  • C語言:大多數的資料結構、演算法、程式考試都是使用C語言。  ★優點:無論什麼考試都有C語言的影子。
  • C++語言:依資訊管理系及資訊工程系的學習走向,學完C語言後,會接著學C++因為C++可以包含C語言。  ★優點:會的人少、價值性高、學會C++之後,任何程式語言都不是問題,除了Java。
  • Java語言:最完整的物件導向程式語言,沒有任何一個程式語言的物件導向比Java更完整,如果學會Java程式語言之後,除了C++以外,任何物件導向程式語言學習都不是問題。  ★優點:最完整的物件導向、學過之後所有物件導向程式語言都可通用。
  • Python語言:直譯式物件導向程式語言,目前主流語言,許多競賽、檢定、考試選擇的程式語言,最熱門也最簡單。  ★優點:快速入門,實作應用層面廣。
以難易度看「通用程式語言的價值」

C++ > C = Java > Python = javascriptP_20200123_162719

以就業角度看「通用程式語言的價值」

C = C++ = Java > Python > javascript

  • C語言:硬體層、韌體層、作業系統核心層主要開發語言 ★(就業起薪高)
  • C++語言:演算法層、驅動程式層、作業系統核心層主要開發語言 ★(就業起新高)
  • Java語言:作業系統核心層、手機、大數據、系統級程式中底層最高市佔率 ★(未來薪資高)
  • Python語言:應用程式層、大數據、AI人工智慧、爬蟲程式 ★(起薪一般但搭AI人工智慧高)
  • javascript語言:客戶端網頁唯一語法、手機APP ★(起薪偏底但跳很快)
以程式語言CP值看「通用程式語言的價值」

javascript > Python > Java > C++ > C

  • javascript:網頁前端、網頁後端、手機APP、一般應用程式、網頁遊戲、第三方整合
  • Python:網頁後端、資料庫、一般應用程式、AI人工智慧、大數據
  • Java:網頁後端、手機APP、大數據、系統級程式
  • C++:系統級程式、驅動程式、解碼引擎
  • C語言:系統級程式、硬體驅動
從考試、比賽、檢定角度看主流程式語言

孩子們和家長們比較常問佳君老師的相關比賽、考試、檢定,可以參考以下的連結,了解主要的程式語言及考試介面。

國高中生主流的程式能力檢定、考試、比賽可參考下方連結:

各種程式檢定、比賽、考試的線上題庫可參考:

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: