【108學年度高中特色招生 & 什麼是「運算思維」& 108新課綱-「高中學習歷程」重點】

【高級中等學校–特色招生考試分發入學】

由各辦理高中考量校史、內外部優勢條件、願景目標、學校特色發展及社會需求後規劃特色班級,並遴選性向、興趣與能力符合條件的學生。108學年度高中辦理特色招生考試分發入學之區域為基北區、桃連區和臺南區,各區除該招生區學生可報考外,全國各區學生均可跨區報名應試。

2019-04-25_174921

【各校招生簡章下載 & 參考資料】

http://www.ahs.nccu.edu.tw/resource/openfid.php?id=1265

https://site.hs.ntnu.edu.tw/cs-class/

http://www.lssh.tp.edu.tw/content.php?c=436

 

【考試項目有「運算思維能力」,什麼是運算思維?】

運算思維Computational Thinking)是由卡內基.梅隆大學的教授在2006年率先提出。運算思維是一種解決問題的能力。將問題以系統化分析後,提出人類與電腦都能理解的解決方案,簡單來說,就是利用電腦科學的基本概念進行問題解決、系統設計與人類行為理解的思維模式,是一種跨領域的思考和學習。

【運算思維相關網站】

  • 運算思維推動計畫:指導單位-教育部,執行單位-國立臺灣師範大學資訊工程系

http://compthinking.csie.ntnu.edu.tw/index.php/intro

  • Bebras 國際運算思維挑戰賽

http://bebras.csie.ntnu.edu.tw/

 

【運算思維題型參考】

2019-04-25_183949.png

2019-04-25_184121

【關於108新課綱-高中學習歷程重點】

pexels-photo-267885

學習歷程項目有哪些?

【學習歷程可分為「學校上傳」與「學生自行上傳」兩部份】 

一、學校上傳:
(1)學生基本資料。

(2)修課紀錄:必修減少,另開加深加廣必修及選修課程、新增「彈性/自主學習」時間、 至少6學分的多元選修課程、至少4學分的「跨領域/科目專題」、「實作/實驗」或「探索體驗」等課程。

二、學生自行上傳:
(1)自傳:含讀書計畫、可上傳多項檔案。

(2)課程學習成果:如實作作品、書面報告等學生於每學期課程結束一定期限內,得上傳至多3份(需任課教師認證),學生於申請入學時,大學各科系得採計最多3份學習成果。

(3)多元學習表現:多元表現如校內外活動、志工服務、競賽成果、幹部經歷、檢定證照等學生於申請入學時,得上傳「代表性資料」至多10項及字數合計至多800字、圖片至多3張之綜整心得一份。

分享近期各媒體大篇幅報導的一份學習歷程檔案:

【韋詠祥-備審資料】 https://img.sean.taipei/2019/05/nctu.pdf

這個孩子的學習歷程很強大也很豐富,而且圖文並茂的編排設計方式,也值得讚賞學習!

 

  • 更完整、清楚的資訊可參考親子天下-翻轉教育網站文章【108學年入學高中生必知:學習歷程資料是什麼?】

https://flipedu.parenting.com.tw/article/5333?utm_source=Flipedu.Line&utm_medium=social&utm_campaign=cp-l4-editor-%E5%8E%9F%E7%94%9F5333-190421

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: