4月23日「世界閱讀日」好書推薦!【STEAM及程式設計書籍】

快到4月23日「世界閱讀日」,「世界閱讀日」的起源是1616年4月23日,塞凡提斯與莎士比亞辭世。1995年,聯合國教科文組織定4月23日為世界圖書與版權日,別稱世界讀書日、世界閱讀日、世界書香日。

賽凡提斯(Miguel de Cervantes) 的著作《唐吉訶德》(Don Quixote) 是全球最著名的書籍之一。他被譽為是西班牙文學中最偉大的作家,1616年4月23日在馬德里逝世。

莎士比亞是英國最著名的戲劇家、文學家,他最著名的四大悲劇作品:《哈姆雷特》、《李爾王》、《馬克白》、《奧賽羅》,另一個最受歡迎、廣為人知的作品《羅密歐與茱麗葉》。

推薦幾本書籍給喜歡STEAM和程式設計的孩子們,有程式漫畫、像實驗箱的主題工具書、小百科、繪本,書中有程式概念、科學實驗、科技探索、工程科學。

以下幾本較適合國小G3~G6階段學生閱讀,有空的話,也可以閱讀書籍,透過不同的方式認識STEAM和程式設計。

一、《程式特攻隊》/ 出版:小天下

https://www.books.com.tw/products/0010807143

透過漫畫讓孩子學會程式基本概念,培養邏輯思考與表達能力,和主角一起闖關解謎,學習程式概念,每個主題可以隨劇情關卡多次複習。

  • 【程式特攻隊1:二進位機器鳥】二進位、重複指令程式概念
  • 【程式特攻隊2:螺旋圖陷阱】變數、隨機指令程式概念
  • 【程式特攻隊3:如果否則迷宮】建立參數、如果否則條件句
  • 【程式特攻隊4:巢狀救命階梯】巢狀結構、ASCII(美國標準資訊交換碼)

getImage

二、《國家地理科學盒子-重現霸王龍》/ 出版:大石文化

https://shop.boulderbooks.com.tw/BP_Web/Product.aspx?bokId=EA0002

  • 第一套結合書籍閱讀、體驗手作、探索手記引導孩子體驗學習的全方位科學探索出版品
  • 百科中介紹六百多隻恐龍,還有考古挖掘、骨架模型

product-2

三、《科技的奧秘》/ 出版:小天下

https://www.books.com.tw/products/0010808932

  • 美國亞馬遜網路書店年度知識類最佳童書
  • 探索超過200種生活常用的工具、機器與科技的設計原理
  • STEM必備、符合108課綱,生活科技和資訊科技結合的最佳參考讀物

getImage (1)

四、《工程設計,原來如此!》/ 出版:小天下

https://www.books.com.tw/products/0010815809

  • 加拿大兒童圖書中心最佳童書獎
    觀察事物、定義問題、設計模型、測試修正、展示成果
  • 從真實工程故事學習切中要點的思考邏輯和效率滿分的執行力
  • 培養解決問題的能力,你也可以是改變世界的超級工程師

getImage (2)

五、【給想自學程式的孩子-推薦書單】

1.《深入淺出Python》 https://reurl.cc/M2bbL

getImage (4)
2.《深入淺出 Java 程式設計》 https://reurl.cc/GaobG

getimage-5-e1556006621920.jpg
3.《C++程式設計入門》 https://reurl.cc/V2j5Z

i8315_13f848c83ca8af202a95000b3edf6d9d

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: