【Let’s Code一起程式吧】給程式學生們的鼓勵 : )

誰說學程式的孩子學業成績會受影響?

常常有程式的孩子們跟我分享學校成績及活動比賽。

例如:「老師,跟妳分享喔~我這次班排第一名,校排前三名,我影印成績單給妳看!」,「老師,我去參加APCS程式檢定,都拿到4級分成績,我還想要繼續去試試看。」,「老師,我要代表學校去參加SCRATCH比賽,希望可以表現很好,讓其他人看到我設計的SCRATCH遊戲」,「老師,我要去參加高中資訊學科能力競賽,想要再做一些程式題目練習。」,「老師,我已經確定以後想要朝資工、電機發展,上了大學要回來當助教,教學弟和學妹,畢業之後,也想和我爸爸和程式的老師們一樣當個高薪的工程師。」,「老師,爸媽希望我之後當醫生,但我會繼續學程式,因為我知道,就算我當醫生,一樣可以應用資訊科技在工作上,幫助更多病人。」

除了學科成績和活動比賽,也常常有家長跟我分享孩子學習程式之後的轉變。

例如:「老師,我發現孩子很喜歡SCRATCH,這週我們花了6天時間去完成一系列的【第五人格】SCRATCH專案設計,他對程式充滿了興趣。」,「老師,我小孩很喜歡拆家裡的電器,上完物聯網課程後,他更了解電子電路,還會叫我帶他去光華商場買零件回家研究組裝。」,「老師,我希望小孩可以因為學程式,轉移對遊戲的注意力,他喜歡要思考、有挑戰的內容,他不一定要像我們一樣當個醫生或教授,只希望他以後朝這條路發展,持續他的興趣。」,「老師,孩子上完程式回家會立刻跟爸爸一起拿電腦出來練習題目,兩個人還會一起討論,我覺得他們父子一起複習的畫面很有趣!」,「老師,我常常被學校老師叫去聊天,因為孩子太皮。但孩子學習程式設計,讓我看到他很少見的專注的一面。」,「老師,我的小孩讀東山醫科班,他只有補國文和程式設計兩個科目,因為他其他學科成績很好但國文很差,而程式設計是他的興趣,他自己堅持要繼續學程式,他說以後不想當醫生,只想從事與程式設計相關的工作。」

pexels-photo-1620616

程式設計是一種跨領域的學習。學習程式可以是探索興趣、培養技能,也可以訓練邏輯思考、運算思維、創造力、表達力、團隊合作、解決問題的能力,更可以是孩子升學或就業的亮點或加分。學習程式不是一種風潮,而是未來趨勢。除了學業成績,對孩子而言更重要的是什麼?孩子的健康和品行最重要,除此之外,也要培養面對未來應有的知識、技能與態度。

不只學習程式設計,老師也希望你們在其他科目或領域都有很好的表現,所以除了上課和CODING CLUB課餘練習題的獎卡之外,希望你們持續跟佳君老師分享,無論是否跟程式設計直接相關,我們會給你們一些鼓勵,希望你們持續努力,不只有程式設計的能力,其他學科和領域表現一樣優秀,令人刮目相看。小小的鼓勵,讓你們去看場電影、買本喜歡的書籍、添購一個喜歡的文具,或是買包零食、買杯飲料犒賞自己的辛苦都好!

程式獎勵

同時,歡迎家長們持續與我們分享孩子們學習程式設計一路上的小故事,我們一樣會給予孩子們一些鼓勵,希望透過小小的鼓勵和聊聊的方式,給孩子們更多正能量。無論你們因為什麼原因來學習程式,我們只希望Let‘s Code的孩子們都能更優秀,發揮自己的潛能和天賦。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: