【Let’s Code一起程式吧】5月27日上課日常,關於Scratch、網頁設計和Python

更新2018年5月27日的上課側拍~ 又到了接近期末要續班的時候,最近接到許多家長的來電,詢問孩子可以銜接什麼程式語言的課程,有些家長一路陪同孩子上課,很清楚在課程中孩子收穫的,這是讓老師們很感動的地方。佳君老師答應Scratch初階班的孩子們,無論暑假有沒有來參加營隊,只要暑假期間在家複習Scratch初階班專案,重新設計並上傳,開學後每個專案會給2-3張獎卡作為鼓勵,孩子們聽到都非常開心!

IMAG2240

我們清楚每一個孩子學習的情況,會給予家長適合課程的建議參考,雖然家長總是對孩子抱持著高度的期望,我們不會去評斷家長的想法,但也不希望因為家長的期望,讓孩子過度挑戰,抹煞了孩子學習程式的興趣和樂趣,挫敗了孩子的信心。這週的續班宣班,我也提醒孩子們,要問問自己對程式的興趣,要喜歡上課、喜歡程式、喜歡設計專案接受課程挑戰,再繼續上課,老師不希望是因為續班贈品的關係,才讓你們繼續。

IMAG2247

最近很多家長詢問Python課程,不論哪個年齡層。其實,【Let’s Code一起程式吧】規劃的Python常態課程內容共60堂 (還不包含寒暑假密集和高中Python的內容),課程是紮實且有難度的 (孩子真的不是隨便玩玩,家長自己來旁聽課程就會知道,網頁設計專班 及 Python班的孩子們有多優秀!)

我們答應週日網頁設計專班、Python班的孩子們在倒數第2堂課來點飲料,慰勞大家一整學期的努力,也會提供小小的獎學金,在期末各選出3位孩子鼓勵,讓孩子們可以在暑假去看場喜歡的電影、買本書閱讀、添購喜歡的文具、吃點喜歡的食物。

0527python_19

Scratch雖然是圖形化介面,透過拖拉堆疊程式積木去設計遊戲和動畫,但孩子可以發揮想像力和創造力,去設計出有聲光效果的故事、遊戲、動畫,再透過分享和上傳專案,和全世界數千萬的Scratch會員分享,孩子從過程中學習創作、溝通合作、有邏輯的表達故事、從設計中學習程式概念、發現問題並偵錯,這些跨領域的深度學習,很多經驗和收穫,都是父母無法短時間內體會的。我們要給孩子足夠的信心和勇氣,鼓勵他們不怕挫折,勇敢去嘗試!

IMAG2258

很多家長問APCS,以為孩子學了短期的Python,就可以應試,其實不是的。

。何謂APCS

APCS為Advanced Placement Computer Science的英文縮寫,是指「大學程式設計先修檢測」。其檢測模式乃參考美國大學先修課程(Advanced Placement,AP),與各大學合作命題,並確定檢定用題目經過信效度考驗,以確保檢定結果之公信力。

0527網頁_2

。試辦緣由

程式設計在資訊科學當中扮演著基礎並重要的角色。學生透過撰寫程式能夠實驗課堂中學習到的理論並發揮自己的創意寫出各式各樣功能的軟體。如今學生的資訊能力日益受到重視,而公部門討論的大學先修課程檢定測驗,未觸及資訊科學,且資訊科學並不在學測考試項目中,不論在推薦入學、申請入學或考試入學等入學管道,對於學生的資訊能力尚缺乏客觀的評量依據。

。推動期許

主辦單位期望舉辦具公信力之「程式設計檢測」,檢驗具備程式設計能力之高中職學生的學習成果,提供大學作為選才的參考依據。並藉由本檢測之推動,除了讓高中職重視資訊科學課程的學習外,亦讓大學酌訂抵免程式設計學分的相關措施。

【指導單位】教育部資通訊軟體創新人才推升計畫

【執行單位】國立臺灣師範大學資訊工程學系

  •  程式設計觀念

單選題,以運算思維、問題解決與程式設計觀念測試為主。題目若需提供程式片段,則以 C 語言 subset 命題。

  • 命題內容領域
  1. Programming Concepts
  2. Data types, constant, variable, Global, Local
  3. Control structures
  4. Loop structures
  5. Functions
  6. Recursion
  7. Array and Structures
  • 程式設計實作

以撰寫完整程式或副程式為主。可自行選擇以 C, C++, Java, Python 撰寫程式。

  • APCS成績說明
級分 程式設計觀念題   程式設計實作題
分數範圍 分數範圍 說明

90 ~ 100 350 ~ 400 具備常見資料結構與基礎演算程序運用能力

70 ~ 89 250 ~ 349 具備程式設計與基礎資料結構運用能力

50 ~ 69 150 ~ 249 具備基礎程式設計與基礎資料結構運用能力
30 ~ 49 50 ~ 149 具備基礎程式設計能力
0 ~29 0 ~ 49 尚未具備基礎程式設計能力
APCS官網  https://apcs.csie.ntnu.edu.tw/index.php

0527python_1IMAG22490527python_2IMAG22520527python_3IMAG22550527python_6IMAG22590527python_70527python_8IMAG22610527python_9IMAG22640527python_10IMAG22650527python_12IMAG22670527python_13IMAG2268IMAG2272IMAG22730527python_17IMAG22750527python_18IMAG22760527網頁_1IMAG22780527網頁_3IMAG22790527網頁_4IMAG2283IMAG2284

IMAG2305IMAG2306IMAG2307IMAG2309IMAG2310IMAG2312IMAG2313IMAG2315IMAG2320IMAG2322

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: