【LET’S CODE一起程式吧】2018年5月13日課程側拍 : ) 孩子學習程式,最重要的4C技能!

2018年5月13日母親節,網頁設計專班停課一次,今天的【PYTHON遊戲設計基礎班】由國立台灣大學機械工程研究所的哲緯老師代課。今天【PYTHON遊戲設計基礎班】課程主題:【Youtube下載器】,介紹 Pytube、tkiner應用、製作 Youtube下載器。

IMAG2117

今天【SCRATCH初中階班】課程主題:【遊戲挑戰賽 1】。希望孩子們兩人一組分組挑戰,製作對戰遊戲,組織專案流程及架構,建立程式觀念:變數、迭代。
看到初中階班的孩子們因為競賽激發榮譽心,全神貫注,緊張地研究專案該如何設計,彼此討論該如何分配工作,急切地希望自己小組勝利的模樣,真的非常可愛!讓人看著覺得又緊張又有趣!

0513scratch初中階_180516_0003

目前【LET’S CODE一起程式吧】程式設計常態班中,孩子和家長的狀態各有不同。

【LET’S CODE一起程式吧】有幾位自學的孩子。有公、私立學校的資優生。有選擇程式個別課的明星高中孩子,自己先去大學先修程式課程,來一對一上課討論問題。有在國外出生短期回台灣學習程式和中文的孩子。有對程式設計充滿天份和強烈興趣的孩子。有就讀公立學校完全沒接觸過程式的孩子。有為了未來升學考量讓孩子來學程式的家長。有為了分進資優班而讓孩子來學程式的家長。有爸爸媽媽有程式背景,擔任工程師、教授和醫生,每堂課都帶著筆電全程旁聽並回家和孩子討論。有媽媽為了孩子要學習PYTHON、自己也去學習PYTHON課程。有因為108新課綱而憂心焦慮的家長。也有對程式設計和STEAM課程全力支持和肯定的家長。有幾位孩子對學科失去信心,在程式設計中重拾學習的熱情。也有孩子無法控管情緒,但在程式的世界中找回專注和快樂…..

IMAG2069

有更多的家長對程式一知半解,他們常對我說:「我只知道程式設計對孩子很重要,在未來很重要!雖然我們不全然理解,我們能給孩子的有限,但只要對孩子有幫助,孩子喜歡,我們就希望孩子持續學習。」其實,不管孩子和家長的狀態是哪一種,都代表家長們對孩子的關愛。在【LET’S CODE一起程式吧】裡面,每一位孩子和家長的身上,都沒有標籤!

我們希望幫助孩子們,無論是課前課後的問題討論、個別補課輔導安排、課後留下設計專案完成作業等,只要我們能為孩子做些什麼,我們會盡全力去做。
不管孩子學習哪一種程式語言,視覺化的SCRATCH也好,有難度的PYTHON也好,無論程式語言和科技怎麼日新月異,對孩子而言,都是一種需要時間累積的基本訓練和培養。

我們在程式設計的學習過程中要為孩子們準備的最重要4C技能:

Critical thinking 批判性思考
Communication 溝通
Collaboration 合作
Creativity 創造力
此外,更重要的是,要找回孩子們學習和研究的熱情及自信。

0513scratch進階_180516_00070513scratch進階_180516_00090513scratch進階_180516_00020513scratch進階_180516_00050513scratch進階_180516_0010IMAG2059IMAG2065IMAG2103IMAG2108IMAG21010513scratch初中階_180516_0008IMAG20850513scratch初中階_180516_00060513scratch初中階_180516_00050513python_180516_0008_00513python_180516_00010513python_180516_0002_0IMAG21240513python_180516_0006_00513python_180516_00040513python_180516_00050513python_180516_00090513python_180516_0012_0

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: