文章分享【Scratch創始人瑞斯尼克:培養創造力,最重要的一件事】

Scratch創始人瑞斯尼克:培養創造力,最重要的一件事】

為什麼要學「程式語言」呢?這適用於每個孩子嗎?

我認為學「程式語言」在未來會變得像學「語文」一樣普及,每個人都要會「讀」也會「寫」,「讀」就像是使用app,「寫」就是自己創造app。學會寫程式,讓人可以把自己的「創造力」展現出來,把想法變成能使用的物件。另外,學程式語言,能讓人思路條理清晰。 人人都學程式,不等於人人都做電腦工程師,就像不是每個學寫字的孩子,都要成為作家。但學會寫作,讓人有能力表達自己的想法,學會程式語言,懂得組成基本的程式架構,這讓孩子有能力把自己的創意,轉化成可以讓創意實現的程式,而且他會大略知道該怎麼跟工程師溝通。

「創造力」要靠「養成」的,需要一段時間、在有創意的環境中慢慢培養,寫程式是讓創意思維得以實現的一種模式。很多人以為「創意」指的是藝術,但其實「創意」涵蓋的很廣,包含設計家裡吃什麼晚餐、怎麼吃比較健康、設計家裡的蔬果採購清單,這些規劃該考慮哪些因素,這都是創意。

從維護Scratch社群的經驗,總結出養成創造力的「4P方法論」:Project(專案)、Passion(熱情)、Peer(同儕)、Play(玩樂)。給學生一個他有熱情(Passion)的專案(Project),讓他跟同儕(Peer)用像在玩(Play)一樣的方式合作完成。我理解某些情境下,照指導步驟走是有意義的,但如果想要養成「創意思考者」,就不能給指導步驟,要讓學生去試驗(experiment)、測試極限在哪(test the boundaries)。

▲【文章節錄《親子天下》雜誌91期 / 作者:林竹芸 】
▲【全文網址】
https://www.parenting.com.tw/article/5074458-Scratch%E5%89%B5%E5%A7%8B%E4%BA%BA%E7%91%9E%E6%96%AF%E5%B0%BC%E5%85%8B%EF%BC%9A%E5%9F%B9%E9%A4%8A%E5%89%B5%E9%80%A0%E5%8A%9B%EF%BC%8C%E6%9C%80%E9%87%8D%E8%A6%81%E7%9A%84%E4%B8%80%E4%BB%B6%E4%BA%8B/?page=1

IMAG0240

【寰宇教育中心Let’s Code一起程式吧!】

常常很多家長問我們,為什麼孩子要學程式呢?學程式可以幫助孩子學科進步嗎?除了基本的邏輯思考、運算思維之外,程式設計還能帶給孩子什麼收穫?

寰宇在課堂中有不同的教學專案和主題,
選擇以「學生為主體,老師提出問題」,教孩子透過「討論、思考、發表」等過程去學習,
除了程式碼和程式架構,我們希望讓孩子天馬行空的創造力可以具體實現,
讓孩子試著上台報告和介紹自己的專案作品,
這就是我們對寰宇程式的學生們,最單純的期待

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: