【Let’s Code一起程式吧!】Scratch課程

tag-01527

【什麼是 SCRATCH】

一套圖像化程式設計語言(Visual Programming Language),

由麻省理工學院所開發的創意程式工具,只要有網路和瀏覽器,就能寫程式!

專為 8 到 16 歲的孩子所設計,非常適合作為"兒童學習程式"開始!

【選擇 SCRATCH 的理由】

圖像化的積木操作介面,撰寫程式就像是組合積木,用“拖曳”的方式組合指令。清楚的界定角色區、舞台區及程式區,簡單且易操作。

可有多種創作可能性:遊戲、動畫、輸出控制及軟硬體整合。

tag-01235

【Let’s Code一起程式吧!】Scratch課程

Scratch初階入門:6堂

Scratch中階應用:14堂

Scratch進階創作:20堂

對象:國小3年級到6年級學生,適合程式初學者。

程式模組分為八類:動作、外觀、音效、畫筆、資料、事件、控制、偵測、運算。程式模組有不同的顏色和形狀,方便孩子識別。透過Scratch圖形化程式介面,練習程式架構,訓練邏輯思考、拆解流程、釐清、除錯,提升創造力及解決問題的能力,透過專案設計,讓孩子完成專屬自己的動畫和遊戲作品。

【SCRATCH 初階入門&中階應用】

初中階課程設計,會先讓孩子從最基本的開始學起,透過各種不同類型的專案:如製作電子卡片、小動畫影片、遊戲等方向,以螺旋式的方式加深概念導入。

【SCRATCH 進階創作】

初中階課程後的延伸課程。遊戲設計一向是寫程式中最棘手的項目,透過更大的專案可以讓孩子學習到如何構思更龐大的設計圖、了解積木的用法,及對於不同的資料型態、流程控制有更深入的了解,大大增加孩子使用電腦輔助數學計算的能力。課程安排與設計方向讓孩子們的思考更具創造力與調理,與未來程式設計實務上有更多的接軌。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: